Вы находитесь здесь: Главная > Как...?, Питание > Переедание: как с ним бороться?

Переедание: как с ним бороться?

В давние времена, полнота считалась признаком достатка. Все обеспеченные люди были полными, а то и вовсе  Переедание: как с ним бороться?толстыми. А вот стройность — удел бедняков и нищих. Издавна люди устраивали пиры с обилием блюд, и переедание на таких мероприятиях — обычное дело. Но то время прошло, и сейчас быть полным — не значит иметь хороший заработок. В первобытные времена потребление пищи впрок, помогло выжить нашим предкам во время голода и похолодания, сейчас же — это не выход.
Когда человек наедается, то у него возникают не самые приятные ощущения в животе: чувствуется тяжесть, хочется просто взять и прилечь, ничего не хочется делать…хочется только спать… Такое  состояние даже называют пищевой комой. Дело в том, что все силы организма идут на пищеварение, а когда идёт переедание, так тем более. При этом когда мы испытываем голод, мы тоже плохо себя чувствуем, когда поедим сразу становится хорошо и даже весело, но если случается переедание — то здесь уже не до хорошего самочувствия и уж тем более не до веселья.  Переедание: как с ним бороться?
Наш организм всегда подсказывает нам, что пора заканчивать приём пищи, а то наступит переедание. Всё дело в том, что мы не умеем прислушиваться к самому себе, а чувство насыщения наступает, только через определённое время, после того как вы закончили есть. Если вы уже переели, то вы это почувствуете, но не сразу. Поэтому не зря умные люди советуют, что вставать из-за стола нужно с лёгким ощущением голода.
Вы же помните, что наш желудок с кулачок, и пищи ему нужно чуть больше, чем ваш кулачок. А тазиком оливье или ведром борща вы только его растягиваете, и после нескольких лет такого растягивания такие ОБЪЁМЫ пищи становятся для вас нормой.
Здесь самое главное контролировать порции, но ведь так сложно отказаться от такого количество вкусненького, даже когда живот и так уже полный. Человек так и продолжает уплетать кусочек за кусочком…а что в результате? А в результате наступает переедание. Для тех, кого переедание — это обыденность и норма, пища не является источником жизни, для них пища — это источник радости, утешения или поощрения.

Что же делать, чтобы перехитрить переедание?

Во-первых, кушайте только тогда, когда действительно голодны, а не когда вам грустно или просто скучно.
Во-вторых, перед тем как поесть, выпейте стакан воды. Этим вы сразу убиваете двух зайцев: первый — возможно, вас мучала жажда, а не голод (наш организм путает эти два чувства), второй — водой вы заполните желудок, а значит съедите меньше  еды.

 Переедание: как с ним бороться?

В-третьих, используйте посуду небольшого размера. Когда вы наполните например блюдце полностью, до краёв, то вам будет казаться, что это очень много еды. Но пересыпав в обычную тарелку, вы заметите, что это очень мало. (Это не значит, что нужно переходить на блюдца, просто используйте тарелки с объёмом 150-200 г.)
В-четвёртых, прислушивайтесь к себе, и когда наступает лёгкое ощущение сытости, тут же прекращайте есть.
В-пятых, ешьте медленно и пережёвывайте.  Каждый кусочек нужно пережёвывать столько раз, сколько у вас зубов.

 

 Переедание: как с ним бороться?

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

 Переедание: как с ним бороться?
 Переедание: как с ним бороться?
 Переедание: как с ним бороться?
 Переедание: как с ним бороться?
 Переедание: как с ним бороться?
 Переедание: как с ним бороться?

Популярные записи

No related posts.

Оставить комментарий

-->