Вы находитесь здесь: Главная > Питание > Макароны и похудение: совместимы или нет?

Макароны и похудение: совместимы или нет?

 Макароны и похудение: совместимы или нет?
Макароны или как их называют итальянцы паста очень популярны, ведь они бывают разной формы, разного цвета и даже с разным вкусом. Макароны могут подавать с рыбой, с мясом, овощами и даже сахаром (да…да…да…именно с сахаром, просто лично я знаю таких людей, которые макароны посыпают сахаром и едят это с большим удовольствием). Макароны могут быть и гарниром, и основным блюдом, и даже составляющим первого блюда.
Те кто следит за фигурой или пытается похудеть прекрасно знает, что макароны уж никак нельзя отнести к здоровому питанию, способствующему поддержанию  Макароны и похудение: совместимы или нет?идеальной фигуры. Но вы, наверное уже знаете, что макароны макаронным рознь.
Всё дело в том, что макароны из грубого помола, из твёрдых сортов пшеницы намного полезнее и менее калорийнее обыкновенных макарон. Да они дороже, но красота и здоровье требует жертв и даже материальных. Возможно некоторые из вас уже перешли на макароны из твёрдых сортов пшеницы, но это не единственный полезный вид макарон.
Цельнозерновые макароны, которые вы найдёте на прилавках  супермаркета:

Макароны из коричневого риса

Макароны гораздо светлее других цельнозерновых макарон, но у них такой же мягкий вкус. Они тоже очень полезны как и сам бурый рис. Единственный недостаток — эти макароны нужно готовить немного дольше, но вы их также можете употреблять и в качестве гарнира, и в качестве добавки в первое блюдо.

Макароны из гречневой муки

 Макароны и похудение: совместимы или нет?Такие макароны называют безглютенновыми (глютен или клейковина — вид эластичных белков), поэтому такие макароны могут употреблять люди, у которых проблемы с ЖКТ. Макароны из гречневой муки имеют коричневый цвет и привкус ореха. Как и все макароны, их тоже делают из муки, но в этом случае это не пшеничная мука высшего сорта, а гречневая. В Китае лапша из гречневой муки — национальное блюдо (называется соба).
P.S. Обратите внимание, что большинство китаянок миниатюрные и стройные.

Макароны из кукурузы

Очередные безглютенновые макароны. В качестве сырья используют измельчённые зёрна кукурузы.  В зависимости от сорта кукурузы макароны бывают от белого до жёлтого цветов. Кукурузные макароны немного мягкие и даже кашеообразные, так что лучше добавлять их в супы. Лучше они сочетаются с овощами.
Запомните, что отваренные обычным способом макароны из муки высшего сорта имеют ГИ 55, если их не доварить «al diente» -  ГИ будет 50.  А вот доваренные цельнозерновые макароны имеют ГИ - 40, «al diente» — 35; отваренные  макароны из твёрдых сортов пшеницы — ГИ 50, «al diente» — 40. Так что делайте правильный выбор.
P.S. Многие производители добавляют в цельнозерновые макароны обыкновенную пшеничную муку, так что ВНИМАТЕЛЬНО читайте состав макарон и самое главное ориентируйтесь по цене, цельнозерновые макароны будут намного дороже обыкновенных, и их не продают в пяти килограммовых пачках.

 

 Макароны и похудение: совместимы или нет?

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

 Макароны и похудение: совместимы или нет?
 Макароны и похудение: совместимы или нет?
 Макароны и похудение: совместимы или нет?
 Макароны и похудение: совместимы или нет?
 Макароны и похудение: совместимы или нет?
 Макароны и похудение: совместимы или нет?

Популярные записи

Related posts:

  1. Похудение: 10 советов для ускорения процесса

6 комментариев к записи “Макароны и похудение: совместимы или нет?”

  1. Я уже давно (3 года назад) перешла на макароны из твердых сортов пшеницы, когда стала формировать свое правильное питание
    А вот про разнообразие полезных макарон как-то не задумавалась
    Теперь буду смотреть, какие макароны еще есть в наших супермаркетах, благодарю,Светлана!

  2. Валерий:

    Жена готовит макароны из твердых сортов пшеницы, это вкусно и полезно… «Родиться женщиной невелика заслуга, куда важнее женщиною быть,не та которая для легкого досуга,а та,которую нельзя забыть».

  3. olga:

    ДА. действительно, макароны из твердых сортов реально вкуснее и даже эстетичнее на вид. Готовила еще рисовые. Тоже классно получилось. А вот других не видела — вернее даже не знала, что они есть.

    Ведь, когда стараешся перейти на здоровое питание, с чего — то надо начинать.Ведь все сразу изменить не получается.

    Я перестала покупать дешевые макароны. Всем дома очень нравится. А на цене я не делаю акцента.

    Юблагодарю за подсказку!

  4. Спасибо, Светлана, за этот пост. Макароны из гречневой муки — это очень интересно! Для меня очень актуально,так как я полностью исключила из своего рациона изделия из пшеницы…
    А в России продаются такие макароны и популярны ли они? Вы пробовали приготовить их сами?

    • eclat1973:

      Светлана, на счёт наличии макарон в России я не знаю, я с Украины. Именно гречневые я не готовила, рисовые и из твёрдых сортов пшеницы иногда готовлю. Но я больше отдаю предпочтение кашам.

Оставить комментарий

-->