Вы находитесь здесь: Главная > Питание > Кто в ответе за лишний вес? Голод или аппетит

Кто в ответе за лишний вес? Голод или аппетит

Почему, объевшись до отвала за праздничным столом, многие ещё бы не отказались съесть кусок торта, мороженое или другой какой-то десерт? Это желание вызывает уже не голод, а аппетит.
 Кто в ответе за лишний вес? Голод или аппетит
Аппетит — это уже  сложное явление. Аппетит — это биопсихологическая система, т.е. он возникает как проявление нашей биологической сущности (голод) так и психологической (желания и чувства).
Голод — это биологическое явление, которое присуще всем живым существам на планете.  Это когда у вас ощущения, дискомфорта и «нытья» в желудке, и вы постоянно думаете о еде. Чем дольше вы обходитесь без пищи, тем больше у вас увеличивается чувство голода, а как только вы что-то съедите, голод начинает постепенно отступать. Но, к сожалению, многие люди не придерживаются границ между голодом и чувством насыщения (сытостью). Многие люди едят не из-за того, что испытывают голод, а из-за депрессии, стресса или чувства тревоги.
 Кто в ответе за лишний вес? Голод или аппетит
Поглощение пищи какое-то время подавляет эти чувства, и в дальнейшем  для таких людей становится тенденцией прибегать к такому методу решения проблем всякий раз, когда они испытывают эти плохие чувства.
Набор лишних килограмм происходит как раз тогда, когда люди едят не потому что испытывают голод, а когда они поглощают пищу пытаясь заглушить какую-то боль, переживания… Один из способов помочь людям управлять своим весом и научить их различать голод от аппетита — научиться «слушать своё собственное тело, свой организм», и есть только тогда, когда они испытывают голод, а останавливаться в тот момент, как только голод отступил, и наступило чувство насыщения.
Конечно же, если вы выпьете чудо-таблетку для контроля голода, она поможет вам снизить биологическую потребность в еде (проще говоря она обуздает голод), но управлять своим психологическим отношением к еде подвластно только лично каждому из вас.

 

 Кто в ответе за лишний вес? Голод или аппетит

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

 Кто в ответе за лишний вес? Голод или аппетит
 Кто в ответе за лишний вес? Голод или аппетит
 Кто в ответе за лишний вес? Голод или аппетит
 Кто в ответе за лишний вес? Голод или аппетит
 Кто в ответе за лишний вес? Голод или аппетит
 Кто в ответе за лишний вес? Голод или аппетит

Популярные записи

No related posts.

7 комментариев к записи “Кто в ответе за лишний вес? Голод или аппетит”

  1. Ирина:

    Согласна Светлана,вы очень правильно говорите.Мне вообще нравятся ваши публикации,они мне очень помагают в ведении вэлнэс группы.Я была на одном из ваших вебинаров.Но к сожалению по финансовым причинам не смогла участвовать.

  2. А мне сейчас «слегка» мешает снова постройнеть хаотичный распорядок дня!
    Последние более пол года сижу за ноутом по ночам и естественно приходится «подъедать» чтобы мозг работал.
    Все, пора налаживать распорядок и график работы и…. снова тело и душа будет в порядке!

  3. Здравствуйте, стройняшечки! Все мы в душе, многие где-то очень глубоко(под слоем добротного жира) настоящие стройняшечки. Да я сама такая. Не выбрасываю красивые платья и блузки, говоря: сброшу пару -тройку килограммов и снова наряжусь! А ведь знаю целую гору способов сохранять стройность, да что скрывать, был опыт продаж услуг известного питерского психотерапевта как раз по похудению, пока у него работала, фигурка была чудесная. Не последним аргументом в мою пользу она стала для моего мужа. Мы познакомились на работе в медицинском учреждении, где я организовывала сеансы. НО…, третий ребёнок, сидение дома, спокойная жизнь и мы ОБА (я и муж) набрали жирок. Как в той сказке:»Шли годы….» сто килограммов мужа радуют меня издали (понимаете это я о чём?), мои 65 нагружают сердце и суставы (сама я маленькая), дочка стыдится, мамашки с пузиком. Девочки, милые, возьмите меня к себе!!! Точно знаю что в группе по «Одному интересу» результаты достигаются НАМНОГО ЛУЧШЕ (закон «Круговой поруки» помогает). Кстати, заходите в гости:http://shirokova.biz/ я ещё кое-какие законы знаю и практикую.

  4. Светлана, но что же делать, если напавшим «жором» управляет аппетит, а не голод? Как Вы правильно подметили, что «ешь, пытаясь заглушить какую-то боль, переживания»…
    Дайте несколько дельных советов…

    • eclat1973:

      Светлана, во-первых, нужно прислушиваться к своему организму. Ведь съеденный кусок торта не утолит боль, обиду… В рот он попадает по инерциии, вы по инерции, как молотильная машина, перерабатываете пищу. Во-вторых, просто напросто не держите в доме таких вещей, нет сладкого в холодильнике (или жирного), нет его и в желудке. В-третьих, лучше вы переедите фруктами или овощами, это не так вредно. В-четвёртых, если сильно расстроены, то лучше наоборот развеселите себя: сходите на каток, в комнату смеха или, в конце-концов, в цирк. Море позитивных эмоций в цирке вам гарантированы и всё это без ущерба для талии.
      И самое главное: как только захотите есть, выпейте водички, может вы пить хотели, а не есть.

Оставить комментарий

-->